Успешно завершил работу очередной ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Несмотря на попытки Председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной выйти за пределы своих полномочий и ставить задачи перед первыми лицами государства.
Несмотря на попытки Главы «Сбера» Германа Грефа перехватить новостную повестку и запугать участников Форума и российскую общественность.
Несмотря на попытки дискредитации данного мероприятия (с президентским участием) деятелями шоу-бизнеса и организаторами так называемых «экскортниц» для сопровождения докладчиков.
Много сказано на Форуме верных слов, высказано интересных предложений. Однако общее впечатление – недосказанности, не проработанности первоначальной тематики, противоречивости мыслей и действий, уклонения большинства участников от поддержки президентских выводов и задач.
Вскользь упоминались и составные аспекты национальной безопасности – лекарственная, информационная, экономическая безопасность, включая опасность глубоко укоренившейся коррупции.
Безусловно, коррупция – это проблема, однако сопоставимой с ней становится проблема бюрократических отписок органов исполнительной власти и правоохранительных органов. От 50 до 70% граждан, согласно опросам и экспертным оценкам не удовлетворены содержанием ответов из территориальных органов власти, органов прокуратуры и следствия.
Можно ли при таком качестве государственного управления мотивировать людей к поддержке российского государства и государственной политики? Можно ли рассчитывать на внутриполитическую стабильность в российских регионах, в т.ч. в крупных городах? Вряд ли.
Невидимая, но опасная проблема бюрократических отписок – это одна из угроз национальной безопасности. Однако в нашей стране сложилось мнение, что укреплять безопасность и защищать Отечество должны лишь силовые структуры, а остальные блоки исполнительной власти будто бы могут быть в роли наблюдателей.
Надо признать, что зарубежный опыт серьезно корректирует российскую практику. В Китае, например, «де факто» общегосударственная безопасность является национальной идеей.
В США после 11 сентября 2001 года целенаправленно формируется государство национальной безопасности, создающее условия для развития, что игнорировалось и игнорируется российскими либералами-западниками, подтверждением чему является Петербургский международный экономический Форум 2024 года. Почему игнорируется?
Вероятно, из-за состава участников данного форума, исходных задач и многочисленных причин и следствий этого.
Во-первых, из-за коммерческого и демонстративно «тусовочного» характера этого мероприятия (даже в сравнении с гайдаровскими форумами прошлых лет);
Во-вторых, из-за ограничений участия научных работников и вузовской профессуры, что ощутимо сузило интеллектуальный потенциал Форум, опустив вниз общую результативность заседаний, обусловив перекосы и пробелы в раскрытии обширной тематики.
Результаты Форума и его консолидирующая роль видятся скромными (при неафишируемом итоговом документе).
Тем не менее чиновники пытаются приписывать в качестве достижений и результатов Форума обширное число бизнес-встреч, бизнес-переговоров и подписанных соглашений.
Что еще целесообразно бы выделить в заключение? Вероятно, то что в развитых государствах Запада и Востока по сути завершены дискуссии: «Что важнее, экономическое развитие или безопасность общества – государства – личности?
В XXI в. приоритет отдается национальной безопасности и государству национальной безопасности!
Каковы будут ответы Российской Федерации, когда просматривается ослабление Совета Безопасности РФ из-за не слишком понятных кадровых перестановок и ослабления научного потенциала аппарата?
Смогут ли включиться в решение назревших проблем правоведы и представители разных отраслей науки и образования, планирующие собраться 27-28 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге на Международном Юридическом форуме?
Есть основания надеяться, что авторитетный состав соорганизаторов ПМЮФ – 2024 , включая заместителя Председателя Совбеза России Дмитрия Медведева, Министра юстиции РФ Константина Чуйченко, Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, сможет нацелить участников и гостей на глубокое обсуждение не только теоретических, но практических и стратегических вопросов, касающихся, в том числе, национальной безопасности.
Автор: Сергей Першуткин,
доктор социологических наук, действительный член Академии военных наук