Высокие почести оказанные Председателю КНР Си Цзиньпину, прибывшему для участия в Форуме БРИКС в Казани 22-24 октября 2024 года уже при пересечении воздушной границы Российской Федерации-это показатель высочайшего уважения российского руководства и народа России к руководителю Китая и к дружественному китайскому народу!
Сопровождение китайского правительственного борта №1 (AIR CHINA) эскортом новейших российских истребителей- это не просто политическая эстетика высшего класса и геополитическая символика, но точно переданное отношение со стратегическим смыслом.
Для понимания масштабов и конкретики российско-китайского партнерства целесообразно иметь ввиду недавний официальный визит в Китайскую Народную Республику Министра обороны РФ Андрея Белоусова и его переговоры с военным руководством этой страны, с Министром обороны Китая адмиралом Дун Дзюнем.
У наших стран общие взгляды, общая оценка ситуации и общее понимание того, что надо вместе сделать. Благодаря усилиям наших лидеров, Президенту Владимиру Путину и Председателю Си Цзиньпину между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой выстроилось стратегическое партнерство и задача сегодня— его дальнейшее укрепление и развитие», периодически подчеркивает Министр обороны России Андрей Белоусов.
В развитие российско-китайского сотрудничества в военной сфере много сделано генералом армии Махмутом Гареевым, с 1995 по 2019 гг. возглавлявшим Академию военных наук России, а в 1940-е г. участвовавшим в разработке основ военного строительства Китайской Народной Республики, в создании Народно-Освободительной армии Китая.
Генерал Гареев призывал внимательно изучать опыт Китая в XXI в., а этот опыт действительно важен и интересен, поскольку в соседнем с нами государстве ставятся и решаются задачи превращения армии в силу «мирового класса», решаются задачи «интеллектуализации» НОАК, задачи достижения «новых командных высот в стратегической конкуренции», реализуются инициативы, называемые «военно-гражданским слиянием», а точнее военно-гражданским объединением (MCF), включая сочетание военного и гражданского опыта и знаний.
Не менее интересный опыт имеется и в Вооруженных Силах РФ, но говорить и писать целесообразно об усложняющихся стратегических задачах, поскольку США и страны НАТО не скрывают своих агрессивных замыслов в отношении нашей страны, и в отношении Китая.
В сложившихся условиях крайне важным является российско-китайское партнерство в военной сфере, в том числе, в военно-научной сфере, в развитии например, социологии войны, а это пока не получившее широкого признания но перспективное военно-научное направление, позволяющее интегрировать достижения китайских и российских ученых.
Конкретизируя предложения можно высказать идеи насчет планирования совместных исследований и публикации по тематике социологии войны, в том числе гибридной войны. Включая :
— проведение в июле 2025 года специального заседания российско-китайского экспертного семинара, посвященного генералу армии, экс-Президенту Академии военных наук России Махмуту Гарееву-активному стороннику российско-китайского военного сотрудничества и даже дружбы.
— выпуск российско-китайского сборника научных трудов по теме «Социология войны как перспективное научное направление и один из магистральных путей российско-китайского сотрудничества в XXI в.»
-подготовку социологического исследования и опроса командного состава Вооруженных сил России и Народно-освободительной армии Китая при совместных российско-китайских военных учений в 2025 – 2026 гг. ( до учений и после них- с целью обобщения и повышения эффективности боевых действий в интересах обороноспособности наших государств).
-проведение экспертного опроса ветеранов Вооруженных сил РФ и ветеранов Народно-освободительной армии Китая (с целью повышения эффективности военного сотрудничества в военно-научной сфере и в военном образования)
— совместное российско-китайское исследование и разработку новой модели военного образования и военной аналитики (для достижения превосходства над геополитическим противником Китая и России).Все обозначенное необходимо и реально.
Однако первым шагом могло бы стать формирование совместных российско-китайских авторских коллективов по подготовке и выпуску двух учебно-методических изданий: «Социология гибридной войны»; «Военно-политический анализ (для армейских и гражданских аналитиков».
Таким образом, видятся возможности активизации российско-китайского сотрудничества в военно-научной сфере.
Россия и Китай обладают заметным потенциалом боевых действий и способны нанести урон и неприемлемый ущерб любому потенциальному агрессору.
Однако не менее важно увеличивать потенциал невоенных действий наших стран за счет достижения нашего совместного превосходства:
во-первых, в военно-научной сфере, включая научную разработку социологии войны;
во-вторых, в сфере специального военного образования;
в-третьих, в сфере информационно-аналитической и прогностической деятельности.
Военная наука все дальше выходит за рамки армейской орбиты, интегрируя все более широкие круги гражданских исследователей, причем самую смелую и инициативную их часть.
Этот патриотический настрой обществоведов, тоже нужно бы использовать для укрепления потенциала обороны и боеспособности России и Китая, что должно бы находиться в поле зрения Заместителя министра обороны России генерал-полковника А.В. Фомина, а также в поле зрения Начальника Военно-научного комитета Вооруженных Сил России и в центре возможного внимания соответствующих руководителей Народно-Освободительной Армии Китая.
Программы и Планы российско-китайского сотрудничества заслуживают дальнейшей конкретизации с учетом Форума БРИКС в Казани в октябре 2024 года!
Автор:
Сергей Першуткин,
доктор социологических наук,
академик Академии военных наук,