Сообщение о резких сокращениях бюджета Пентагона (на 8% каждый следующий год в течение пяти лет) едва не стало военной сенсацией глобального масштаба, особенно учитывая, что одновременно администрация Трампа требует от союзников по НАТО расходы наращивать. На поверку, однако, речь идёт о перераспределении денег внутри бюджета с выделением ряда «защищённых» позиций, в пользу которых будут перераспределяться средства от программ, которые новое руководство американского военного ведомства решит сократить или закрыть.
Список этих «защищённых» программ достаточно интересен и позволяет уточнить то, что нам уже известно о военных приоритетах администрации Трампа.
Из числа 17 приоритетов особо можно выделить следующие.
1. Направленные на обеспечение ключевых, с точки зрения новой администрации, стратегических направлений: Индо-Тихоокеанское и Северное командования (INDOPACOM и NORTHCOM), стратегическое, космическое, кибер- и транспортное командования (STRATCOM, SPACECOM, CYBERCOM и TRANSCOM).
2. Общие: функциональные (обеспечение боевой готовности войск (сил) и процесса подготовки их к развёртыванию), наращивание поставок боеприпасов, кибербезопасность, аудит.
3. Видовые: строительство многоцелевых атомных субмарин, разработка перспективных дронов — беспилотных ведомых для боевых самолётов, развитие ударных дронов, автономных боевых систем и средств борьбы с дронами, создание системы ПРО США, модернизация ядерных сил и т. д.
4. Приоритеты безопасности страны — охрана границ и борьба с транснациональными преступными сообществами.
С точки зрения географии мы видим, что США продолжают считать Индо-Пацифику и Арктику ключевыми для себя направлениями и не оставляют намерений сократить своё присутствие в Европе и на Ближнем Востоке. С точки зрения функционала заметна ставка на дроны всех видов и подлодки плюс общее намерение повысить эффективность военной машины (аудит, обеспечение уровня готовности, боеприпасы и т. д.).
Не менее интересны и отсутствующие пункты. В частности, ни один из приоритетов не касается возможной большой войны в Европе (если не считать таких общих, как поставки боеприпасов и поддержание боеготовности войск). В целом это полностью совпадает с тем, что известно о «стратегическом видении» Трампа, который не рассматривает европейское направление как важное для безопасности США.
Из других моментов можно отметить отсутствие в приоритетах авианосной компоненты ВМС США, что может означать возможное очередное сокращение числа строевых авианосцев в пользу большего числа подлодок и других сил.
В целом картина предполагаемого перераспределения средств в американском военном бюджете наверняка ещё будет уточняться, особенно учитывая концентрацию фейков и ошибочных толкований разного рода. Но точно можно сказать, что воевать с Россией новое руководство Пентагона не планирует. И как-то акцентированно готовиться к этой гипотетической войне не планирует тоже.