Интернет-телефонные киллеры подталкивают к массовым финансовым самоубийствам

rpjsmi.ru

Активизация в тылу Вооруженных Сил России преступности на новой технической основе  – отличительная особенность 2024г.

Несмотря на  благодушные оценки  воспринимать телефонных киллеров в качестве заурядных  аферистов или   новых «социальных инженеров», (решающих специальные  сценарные задачи) не приходится, хотя к таким благодушным оценкам подталкивают  предствители айти –индустрии.

Криминальная ситуация вызывает тревогу в самых разных группах населения и это фиксируется политико-социологически  и военно-научно.

69-летний экс-прокурор  Москвы,  оказавшийся в  социально-психологической сети телефонных и цифровых преступников,  был вынужден  совершить  финансовое самоубийство.

Эта криминальная история  видится продолжением предыдущих прошлых лет, когда доводились  до самоубийства  подростки, (попавшие в сети интернет-киллеров и их   «телефонных» сподручных), а вполне добропорядочные граждане  (без криминальных наклонностей и вредных привычек ( пенсионеры и школьные учительницы шли поджигать  военкомакты после  телефонно-цифрового зомбирования.

Однако в 2024 г. просматриваются многодневные  атаки по провоцированию финансово-экономических самоубийств (разных категорий граждан). Иначе не скажешь, а  это тревожно и опасно, поскольку  есть ощущение репетиций (будущего наступления)   пока еще разрозненного «цифрового» спецназа.

Несмотря на опасную криминальную ситуацию руководители  правоохранительных органов зачастую хранят молчание (по фактам телефонно-цифровых преступлений) даже в отношении вдов военнослужащих, в частности Евгении Кузьминой из  Екатеринбурга. (См. https://dzen.ru/video/watch/66c3e136df2b810cc4d85069?rid=996666873.1751.1724593325430.39945

Возникает ряд закономерных вопросов: «Что происходит и как квалифицировать наступление Интернет-телефонных киллеров?  «Каковы  могут быть вероятные цели периодически повторяющихся волн мошеннических атак и действий  появившихся социальных инженеров, которых политичекие  кураторы  с гордостью называют «цифровыми  офицерами»?»

«Каковы могут и должны бы быть  ответы правоохранительных органов?»

rpjsmi.ru

Технологии обмана и  доведения до финансового самоубийства

Звучат голоса о том, что жертвы преступлений  (в том числе известные деятели культуры  и шоу-бизнеса) сами будто бы виноваты.    Опозорились, проявив благодушие, беспечность, наивность, будучи приверженцами  цифрового комфорта.

Быть может, в какой-то мере  они действительно виноваты, оказавшись в зависимости от так называемой «цифровой» моды.

Однако   анализируя множество примеров и конкретных деталей можно  увидеть  многоэтапное воздействие их сознание и поведение выбранных преступниками жертв , что могло быть выполнено лишь  специалистами  и то преимущественно  в ходе  длительных и тщательно подготовленных криминальных операций на базе возможных  коррупционных схем.

Во-первых,  при получении доступа и использования персональных баз данных (государственных и негосударственных).

Во- вторых, благодаря  дополнительным сведениям  о психологических и социологических  особенностях  сознания и поведения  потерпевших и   круге их общения.

В-третьих, при   определенном  моделировании  и прогнозировании  поступков известной певицы, известного художника, писателя-историка и многих других пострадавших, включая вдов военнослужащих.

Могли ли жертвы нападения  (каждый в отдельности) противодействовать  профессионалам,  обладающим широким кругом сведений, опытом манипуляций, запугивания и обмана? Увы, вряд ли.  Большинство  из  них и нас   беззащитны перед  изощренными социально-психологическими технологиями  и это – научный факт..

Необходимость политико-социологических и военно-научных оценок

Отвечая на вопрос: «Что происходит?», укажем, во-первых, новый виток преступности на новейшей научно-технической базе, с использованием в качестве орудий финансово-экономических преступлений  электронной почты, цифровых баз персональных данных, новейших средств  связи цифрового формата, данных видео-наблюдений и много другого.

Во-вторых, политизация телефонного мошенничества, поскольку кибер-атаки синхронизируются с важными  политическими событиями  в нашей стране, включая подготовку и проведение  избирательных  кампаний.

В-третьих, взаимосвязь с важнейшими событиями на украинском театре военных действий и в российском приграничье. Вооруженные Силы РФ наступают в Донбассе, значит, кому-то выгодно отвлечь внимание граждан России от военных успехов и от задач нашей победы. Но кому-то также выгодно с помощью создания общественно-политической напряженности и паники (вследствие мошеннических атак на известных российских личностей) повлиять на обществееное мнение в нашей стране, создать обстановку неуверенности, паники  и страха, подорвать доверие не только  к МВД, к Генеральной прокуратуре,  к  Следственному Комитету России,  но также к политическому руководству нашей страны.

В прицеле   криминальных атак просматриваются  не только отдельные граждане, но общественно-политическая стабильность в Российской Федерации, а соответственно,  задачи провоцирования общественного недовольства властью и правоохранительными органами.

Де-факто, в условиях СВО и тотальной войны Запада цифровой криминалитет подрывает устои государственной безопасности, а это уже политические статьи Уголовного кодекса РФ.

С военно-научной точки зрения есть основания классифицировать факты кибер- и телефонного мошенничества как проявления гибридной войны (с подключением криминала), как персонифицированную гибридную атаку в отношении лидеров общественного мнения и вдов военнослужащих  .

Недооценивать опасность цифровой преступности (в тылу Вооруженных Сил Российской Федерации) недопустимо, поскольку интернет-киллерство приобретает массовый характер   в процессе доведения до самоубийств: финансово-экономических, психологических ,  физических(фактических). Это сравинительно новое явление и все более возрастающий мастаб. Значит требуются не только криминально-правовые и финансово – экономические оценки ограблений и и скрытой коррупции вокруг  «цифровых баз данных», но даже политические.

Цифровая преступность и  так называемый «цифровой спецназ» бросают вызов Президенту России  и главной спецслужбе, а речь идет о преступлениях и  преступности на новой технической основе (с использованием новейших технических средств подрыва общественной и государственной стабильности и безопасности).

Могут ли к атакам  кибер-преступности быть причастны  отдельные сотрудники ИТ-подразделений органов власти и силовых структур?

Трудно  утверждать, но  на  этот счет могут быть данные  у компетентных органов.

В 2015 – 2016 гг. генерал армии Александр Бортников железной рукой навел порядок в ИТ-подразделении Лубянки, а заодно и в аналогичных структурах федеральных  Министерств  и ведомств (когда за решетку на длительный срок по статье «государственная измена» отправилось несколько разжалованных офицеров.

Не пришло ли время повторить ледяной душ и реально защитить российских граждан от агрессивных  «социальных инженеров» и «цифровых офицеров»?

Задачи Победы в  Специальной Военной Операции требуют защиты тыла российской армии и нейтрализации кибер-атак.

Значит, требуется внимание к этой тематике руководства Совета Безопасности Российской Федерации,  прежде всего Заместителя  Председателя Совбеза Дмитрия Медведева.

Требуется внимание Комитета по безопасности Государственной Думы, возглавляемого Василием  Пискаревым  и Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации в лице Владимира Булавина.

Наступление интернет-телефонных  киллеров, а точнее  террористов   может и должно быть остановлено. Власть сильна!

 

Сергей Першуткин,

эксперт-аналитик, академик Академии военных наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: