ИМИТАЦИЯ  ВМЕСТО СЛУЖБЫ?

rpjsmi.ru

В Москве автомобилем такси, на высокой скорости свернувшим с проезжей части к жилым домам,  была сбита 57-летняя женщина (рядом с известным   ортопедическим  салоном  «Персей» на ул. Уссурийской, 14).

Несмотря на то, что водитель не исключал своей вины и ответственности,  прибывший сотрудник Госавтоинспекции обвинил во всем пострадавшую, что «она на дорожном велосипеде ехала по тротуару, в то время как в районе Гольяново имеются велосипедные дорожки».

Невозможно отрицать, что такие дорожки действительно имеются и не близко от места ДТП. Однако лейтенант вместо того, чтобы начать осмотр места правонарушения и объективное расследование, лейтенант ДПС встал на защиту таксиста, уклонившись от  проведения  действий, предусмотренных Приказом Министра внутренних дел, генерала полиции В. Колокольцева (от 2 мая 2023 г. № 264):

— не предпринял попыток выявить причины ДТП;

— не стал выявлять  скорость автомобиля и  его тормозной путь;

— не опросил водителя,   пострадавшую и свидетелей.

Вместо этого сравнительно молодой офицер, недавно начавший службу, увлекся не слишком заметной и непонятно когда появившейся вмятиной  на крыле автомашины.

Затем начал оскорблять супруга пострадавшей и угрожать, что придется проехать для составления протокола и оформления штрафа за поездку на велосипеде на тротуару (кстати сказать, шириной три метра и на таком же расстоянии от проезжей части и на таком же расстоянии от ближайших домов).

Таким образом, сотрудник ГИБДД демонстративно игнорировал  Правила дорожного движения,  а также ключевые  положения  российского законодательства (о том, что владельцы источника повышенной опасности отвечают независимо от вины), а также пренебрегал  судебной практикой, утверждающей, что  при наличии вины обоих водителей транспортных средств  максимальная доля ответственности возлагается на владельца источника повышенной опасности (каковым является автомобиль).

rpjsmi.ru

В заключении самоуверенный офицер ДПС попытался запугать  пострадавшую, грозно  предупредив,   что если из-за полученных травм ей дополнительно придется обращаться в медучреждение, то право разглашать факт ДТП у нее отсутствует!

«Почему возможна такая реакция человека в полицейской форме, прибывшем 6 октября 2024 г. в  начале седьмого вечера расследовать дорожно-транспортное происшествие?» — задает правомерный вопрос чудом спасшаяся из-под колес автомашины немолодая женщина, ставшая жертвой манипуляций.

Почему имитируется расследование, а реально не проводится?

Нужно ли в случае ДТП вызывать соответствующий наряд, если никаких необходимых действий по установлению его причин не производится, а ответственность сразу возлагается на слабую сторону?

Почему сотрудники ДПС легко нарушают все приказы и инструкции?

Почему молодые сотрудники втаптывают в асфальт принцип и девиз Госавтоинспекции «Уважением, профессионализм, безопасность»?

Полагаем, тема требует продолжения и обсуждения с участием Начальника Главного управления МВД России по г. Москве, генерал-лейтенанта полиции Олега Анатольевича Баранова и Комиссии Общественной палаты города Москвы по безопасности, противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами, возглавляемой  Вячеславом Алексеевичем Козловым.

Автор: Соболевская Юлия Владимировна,

кандидат юридических наук,

государственный советник Российской Федерации 2 класса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: