«Большая политика»  и социология

rpjsmi.ru

 Взаимодействие социологии и власти в нашей стране насчитывает не один год, однако впервые профессиональные исследователи  и практики собрались вместе в Санкт-Петербурге на   Социологический форум в конце июня в знаменитом Смольном Дворце.

Слова  поддержки, озвученные Губернатором Александром   Бегловым были дополнены  на пленарном  заседании  приветственными телеграммами  руководителей законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Приветствие Валентины Матвиенко – Председателя Совета Федерации, Дмитрия Чернышенко, вице-премьера Правительства РФ, Валерия Фалькова – Министра науки и образования РФ, Геннадия Красникова – Президента РАН и других государственных деятелей – это неожиданно распахнувшиеся двери высоких кабинетов для российских социологов, для их оценок и предложений.

Фактически для доктора социологических наук Вячеслава Щербины, предлагающего вернуться к реалистичной (объективистской) социологии (от пост-модернистской (суъективистской) , чтобы повысить эффективность рекомендаций и предложений для органов власти.

Для доктора социологических наук Геннадия Козырева, поднявшего тематику патриотизма на высокий социологический уровень (в своей недавней  монографии).

Для  молодого ученого Кирилла Гончарова, открывшего совсем недавно социологический эффект опасных манипуляций с памятью конкретных личностей (в следствии гаджетов-зависимости  и после использования  ими нейронных сетей).

На Форуме в Санкт-Петербурге 23 – 25 июня 2025 г.  с достоинством и уверенно показали   себя лидеры российского социологического сообщества – академик Михаил Горшков и член-корреспондент РАН Михаил Черныш, обозначившие свою научную и гражданскую позицию и  способность вести за собой новое поколение российских социологов.

Широко известный в нашей стране на протяжении последних 40 лет Михаил Горшков (в качестве соавтора самого популярного советского и российского учебника по социологическим исследованиям)  неоднократно говорил на протяжении последних лет , что в мире отсутствует  единая универсальная социологии, а есть американская, российская, польская и другие разновидности социологического знания, что подтверждается с помощью научных журналов и их названия. (Например, « Американская социология».  Увы, научный журнал «Российская социология» пока не учрежден в нашей стране)

Гражданская  позиция академика М.К.  Горшкова насчет необходимости научного обеспечения суверенного развития общества как  императива времени была конкретизирована на прошедшем Социологическом Форуме директором ФНИСЦ РАН Михаилом Чернышом, дополнившим, что лишь на базе преемственности и развития социологического знания можно решать усложняющиеся  в Российской Федерации социологические задачи.

rpjsmi.ru

Поддерживая такой подход, укажем,  что ситуация созрела до того, чтобы на трибуны представительных форумов и конференций чаще и острее выносить  назревшие  проблемы, волнующие российское государство и профессиональную социологию. В  том числе, насчет вала  регламентаций и бюрократизации, (касающейся даже формата рецензий на магистерские работы молодых социологов).

Увы, конструктивная роль социологии как научного фундамента государственного управления, недостаточно используется  из-за того, что  социология отсутствует в перечне обязательных предметов в российских вузах, хотя она представляет собой   системную  теорию   общества и метод его исследования.

Социологическая наука недостаточно представлена в экспертных советах Государственной Думы, Совета Федерации, Совета Безопасности России, а  эти просчеты, вероятно,   заслуживают внимания и  оценок Вячеслава Володина, Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева.

На этом фоне надо бы обсуждать: Способна ли социология выполнять роль  не только инструмента изучения и управления общественным мнением, но    инструмента укрепления национальной безопасности и обороноспособности,  (когда  с задержкой  развиваются   в нашей стране  социология войны и национальной безопасности, а социология техники, начавшаяся складываться  40 лет назад по сути исчезла из научного контекста и общественного внимания).

Резюмируя отметим, об окончательных итогах Социологического форума в Санкт-Петербурге можно будет говорить лишь после обсуждения его итогов на заседании Президиума Российской академии наук, однако  общественные ожидания и предложения  на этот счет целесообразно иметь ввиду  уже сегодня, если отталкиваться от государственных интересов  и задач.

Персонального внимания члена Совета Безопасности России, Президента РАН академика Геннадия Красникова достойны, судя по всему,   не только предложения, прозвучавшие  на прошедшем Социологическом Форуме, но наряду с этим и  задачи  поддержки и стимулирования таких новых научных направлений, как философия и социология войны, а также социология национальной безопасности.

Теоретические и политические предпосылки для институционализации этих отраслей науки формируются  в Российской Федерации, и требуется  поддержка от Министра образования и науки РФ Валерия Фалькова и Президента РАН, члена Совета Безопасности России,  академика Геннадия Красникова.

Сергей Першуткин,

Директор Московского Института Социологических  исследований

(АНО МИСИ), академик Академии  военных наук,

 доктор социологических наук. 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: