Уважать заявителей

rpjsmi.ru

Состоялся годовой  отчет старшего участкового уполномоченного полиции, майора Олега Заикина перед гражданами нескольких кварталов района Гольяново в Москве.

Прошедшая 14 февраля 2025 г.  встреча  в максимально заполненном помещении, с одной стороны, показала заинтересованность Отдела МВД России по району Гольяново в обратной связи с населением и в общественной поддержки, а с другой стороны, показала накопившиеся проблемы и озабоченность граждан различными видами правонарушений.

Устав от борьбы с соседями, нарушающими общественный порядок и испытывая озабоченность нередкими фактами наркомании среди молодежи люди решили воспользоваться еще одним шансом, чтобы привлечь внимание к своей проблеме (пусть мелкой,  бытовой, криминальной, однако остро ранящей человеческое достоинство).

После краткого доклада майору полиции было задано свыше десятка обширных и мелких вопросов. Все они являются значимыми как для того или иного гражданина, так и в целом для понимания криминальной обстановки в районе и степени общественно-политической напряженности.

Проведенная встреча – это индикатор не только криминальной обстановки в муниципальном районе, но степени общественно-политической напряженности, хотя Управа района Гольяново проигнорировала мероприятия с годовым отчетом  старшего участкового.

В итоге можно констатировать, что прошедшая встреча показала:

во-первых, высокую активность жителей района Гольяново;

во-вторых, обеспокоенность наркоманией и конкретными эпизодами по месту жительства;

в-третьих, недовольство отписками из Отдела МВД по району Гольяново по фактам нарушения прав проживания шумными соседями, а также нарушение прав на чистый воздух из-за задымления курящими соседями.

Что можно отметить, с точки зрения позитива?

Прежде всего то, что личные встречи сотрудников МВД сохраняются в арсенале деятельности органов полиции, и это достаточно важно, как с точки зрения профилактики правонарушений, так и борьбы с преступностью (на фоне ограничения контактов с населением многих органов власти, когда предпринимаются попытки  общаться с помощью тех или иных посредников в виде колл-центров, телефонных роботов, электронной переписке при все большем числе закрытых дверей).

Эти опасные и разрушительные тенденции вызывают озабоченность, а также отдельные факты психологической агрессии в отношении заявителей, о чем приходится говорить по итогам прошедшего в Гольяново мероприятия.

Речь идет о том, что обратившемуся с заявлением в органы полиции направляется отписка, а сам заявитель обвиняется в том, что он будто бы говорит и просит не о том. А подобное обвинение -это уже проявление психологической агрессии.

Гражданин сообщает о шумных соседях, а орган полиции направляет отрицательный ответ, утверждая, что для заведения уголовного дела нет оснований, хотя гражданин просил лишь о профилактических мерах.

Вольно или невольно гражданин оказывается представленным в негативном свете, подталкивающем к последующим обращениям с просьбой дать оценку авторам отписок.

Об этом шла речь и на прошедшем заседании, в том числе в ходе перерыва и в ходе общения граждан между собой. Можно напомнить еще один эпизод, уже получивший отражение в Российском полицейском журнале.

Речь идет о дорожно-транспортном происшествии в районе Гольяново в октябре 2024 г. около дома 14 по ул. Уссурийской. В ответ на жалобу на бездействие приехавшего сотрудника ДПС Филимонова гражданка получила не просто отписку, а оскорбительное письмо за подписью Врио командира Отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве) А.С.Рябова.

rpjsmi.ru

В ответе бездоказательно опровергалось все без каких-либо фактов и аргументов. Причем, в наступательной и агрессивной форме, хотя заявительница просила дать оценку бездеятельности молодого сотрудника и факту имитации служебной деятельности.

Данный случай выходит за рамки деятельности Отдела МВД России по району Гольяново, касаясь полномочий Дорожно-патрульной службы, однако об имеющихся проблемах можно и нужно говорить, поскольку требуется их  общественное обсуждение  и оценки  со стороны Главка МВД по городу Москве по главе с генерал-лейтенантом О. Барановым.

Как тема общественного взаимодействия с гражданами органов внутренних дел, так и тема бюрократических отписок  и психологической агрессии в отношении и заявителей заслуживает продолжения на страницах «Российского полицейского журнала».

 

Соболевская Юлия

 – кандидат юридических наук,

государственный советник Российской Федерации 2 класса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: