Социологические данные как фактор российской Победы

rpjsmi.ru

О социологическом ресурсе нужно бы громче говорить сегодня, потому что это – не просто констатация общественных настроений и ожиданий, а стратегический ресурс гарантирующий при профессиональном использовании достоверные данные и обоснованные решения.

В качестве инструмента выявления экспертного мнения офицеров, участвующих в российско-японской войне социологические опросы были апробированы в нашей стране свыше ста лет назад, в 1906 году.

Генерал-лейтенант Ф.Ф. Палицын, возглавлявший Главное управление Генерального штаба, и генерал-лейтенант Н.П. Михневич, начальник Николаевской академии Генерального штаба решили задействовать  социологический  ресурс для повышения боевой подготовки и качества военного управления. Были разработаны и реализованы рекомендации по итогам опроса  в 1906 – 1907 гг. старших офицеров и генералов .

Тот отечественный опыт социологических исследований сохраняет значимость и сегодня. Однако внимания (с позиции социологии войны) заслуживает и германский опыт 1941 г., когда в ответ на срыв блицкрига немецко-фашистское руководство приняло решение по углубленному изучению советского характера и экономического потенциала за Уралом и в Средней Азии с помощью специальных опросов немецкими социологами советских военнопленных (преимущественно с высшим и средним специальным образованием и  в том числе выходцев из Сибири, Дальнего Востока, Среднеазиатских республик.   К февралю 1942 г. был подготовлен доклад для рейхсфюрера Генриха Гиммлера позволяющий лучше понять экономический потенциал СССР за Уралом и общественно-политические настроения в разных регионах Советского Союза и социальных группах.

Еще один пример использования социологических возможностей в интересах боевых действий можно вспомнить применительно к действиям   наших союзников  в 1944 г. в Нормандии и в Северной Африке.

Столкнувшись с упорным сопротивлением подразделений Вермахта, руководство армии США приняло решение подключить социологов для выяснения причин этого явления с помощью опросов германских военнопленных.

После разработки необходимого инструментария и программы была проведена серия интервью. Полученные результаты опровергли исходные гипотезы о решающей роли гитлеровской идеологии, а главным оказался корпоративный дух, авторитет и роль унтер-офицеров, сплоченность первичных воинских коллективов Вермахта, что стало открытием для американских социологов и научной сенсацией!

rpjsmi.ru

Исторический опыт военно-социологических исследований, дополняемый зарубежным  опытом  видится поучительным.  Это тем более важно, когда с целью  повышения эффективности действий армии США на первое место (среди семи главных направлений технологических нововведений) выдвинуты общественные науки (именуемые поведенческими и когнитивными) .

Реализации этой сложной задачи способствует  и социология как системная наука, о чем  нам уже доводилось  писать  (раскрывая  с современных позиций социологию войны и новую  роль социологии в условиях невоенных действий и гибридных атак). Через призму широких  социологических   возможностей просматривается и  роль  общественного  мнения, его изучение и формирование в условиях так называемой «пост-правды»  и цунами фейков.

Социологические данные, полученные профессионалами – это незаменимый источник информации о такой важнейшей стороне военно-политической обстановки как внутриполитическая обстановка в государстве-противнике и общественное мнение –это надежный индикатор. Социология- это теория общества и системная наука. Социологические исследования, базирующиеся на базе теории вероятности и научном фундаменте- это своеобразное зеркало, отражающее реальные процессы.

Несмотря на то,  что  социологические исследования все чаще становятся игрой и источником заработка (для отдельных полит-технологов, журналистов, представителей IT- индустрии) роль профессиональной социологии как  источника стратегической информации  и обоснованных  решений не только не уменьшается, но возрастает в условиях СВО , что заслуживает внимания нового руководства Минобороны во главе  с Андреем Белоусовым.

Автор: Сергей Першуткин, эксперт-аналитик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: