Прогрессисты против традиционалистов. Пути консолидации юридического сообщества

rpjsmi.ru

Среди широкого круга задач  начинающего работу 26 июня 2024 года в Санкт-Петербурге Международного юридического форума особую значимость имеет консолидация юридического сообщества.

В  силу многих причин идет процесс его  расслоения на две большие группы – традиционалистов и, с позволения сказать, прогрессистов. Как всякая  типологизация –это некое огрубление, тем не менее   позволяющее  лучше понять особенности того или иного класса объектов и субъектов.

Специфика традиционалистов, в общем и целом, – это опора на суверенитет и  на российские традиции в изучении и в формировании права, признание его объективного характера и отрицание субъективистских попыток превратить его в плод чьего-либо воображения.

Институт права, согласно представлениям юристам-традиционалистов, является составной частью конкретного общества, обладая всеми качествами социальности и диалектической связью с социумом (при сохранении определенной независимости и самостоятельности).

Противоположных взглядов придерживаются юристы-сторонники прогресса и цифровой моды.

Они опускают право до максимально низкого уровня, приравнивая его к своеобразному эксперименту в условиях глобализации и сетевизации. Право, по их мнению,   будто бы «перестанет быть государственным институтом»; «утратит свое сущностное свойство нормативности»; «превратится в набор индивидуальных предписаний для конкретного индивида, генерируемых искусственным интеллектом на основе обработки больших  данных о характеристиках и поведении каждого человека». На чем строится такой политизированный прогноз – неясно. Статистические данные  или иные выкладки не приводятся.

rpjsmi.ru

Вызывает тревогу, что общение традиционалистов и прогрессистов все чаще происходит на разных языках, с помощью разной лексики, с нарушением правил научных споров. Вместо аргументированной полемики – ирония над придерживающимися противоположных взглядов учеными-правоведами, представление их как  отставших  от жизни.

Несмотря на критику в российских научных изданиях исследований и публикаций прогрессистов, их ответы отсутствуют. Например, на страницах авторитетного журнала «Государство и право», где удалось выступить с рецензией на монографию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ «Концепция цифрового государства и цифровой правовой среды».

Однако тему закрывать рано, поскольку  вместо аргументов от  сторонников цифровизации приходится  слышать как иронию, так и лозунги, что  девальвирует науку.

С учетом процессов мировозренческого размежевания юридического сообщества  видится целесообразным принципиальное и безотлагательное обсуждение острых вопросов на специальных форумах, подобных Петербургскому.

Есть надежда, что в 27 – 28 июня в Санкт-Петербурге с участием Заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, Министра юстиции РФ Константина Чуйченко, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина будут даны принципиальные оценки противоречивым процессам в сфере права и будут обозначены пути консолидации юридического и научно-экспертного сообщества нашей страны.

Автор: Соболевская Юлия, кандидат юридических наук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: