г.Санкт-Петербург, ул.Некрасова, д.58, кв.106 собственник Елена Гринева. Транзитный газопровод в кв.54.

rpjsmi.ru

Исторический центр города Санкт-Петербурга, охраняемый ЮНЕСКО, славится своими зданиями, сооруженными еще при строительстве города. Далеко не каждый город России может похвастаться таким великолепием фасадов жилых зданий в стиле барокко, классицизма, модерна. Парадные Петербурга, а именно так называют подъезды в Северной столице, радовали глаз жителей и гостей домов дореволюционной России. Несмотря на бомбежки во время Великой Отечественной войны, жители города мужественно защищали свой город и сохраняли его величие.

После войны, исторический центр практически полностью был воссоздан и охраной его стал заниматься государственный орган власти – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в функции которого входит контроль за сохранением и использованием исторического центра.

Жилой комплекс Бассейного товарищества собственников квартир в стиле модерн – дома-квартал из четырех корпусов в Санкт-Петербурге, построенный в начале XX века на средства кооператива собственников, учрежденного архитекторами А.Зазерским и Э.Виррихом. Совместно с архитекторами Н.Васильевым и А.Бубырем, был построен единственный комплекс жилых домов в городе, где применены ассирийские мотивы на фасадах зданий. Комплекс Бассейного товарищества был сооружен с 1914 по 1917 года как передовое, прогрессивное жилье. Здания строили по последнему слову техники: лифты были как на в главных парадных, так и на «черных» лестницах — вторых входов в квартиры, которыми пользовалась прислуга. В квартирах была установлена система вентиляции, горячее водоснабжение, паровое отопление, централизованные пылесосные станции с выходами в квартирах и отдельные прачечные с механическими сушильными машинами, и это было еще до революции!

После революции улица Бассейная была переименована в ул.Некрасова, в честь поэта Николая Алексеевича Некрасова, который проживал в доме, расположенном в начале улицы.

Красивый величественный исторический дом 58 по улице Некрасова сразу очаровал Елену Гриневу, которая, не задумываясь, приобрела в нем квартиру в 2005 году. Проблемы обнаружились через несколько месяцев, когда стала протекать мансардная крыша. Через несколько лет борьбы с управляющей компанией, протечку удалось устранить. Ремонт после обрушения штукатурки пришлось делать за свой счет. Как потом выяснилось, это обычная история в доме. Прошло несколько лет и наступила новая проблема, которая не решена до настоящего момента…….

 Вечером 23 октября 2014 года жительница Елена почувствовала резкий запах газа в месте, где газовый стояк пересекал стояк отопления. Вызвав аварийную «Петербурггаз», газовщики потребовали проект на 30-метровый транзитный газопровод, который шел в другую квартиру. Документов не было, да и протечка в газовой трубе уже была несколько лет назад, тогда вопросов газовая компания не задавала. В 2014 году все было по-другому: газовщики настаивали на том, что никто не мог позволить соорудить такой газопровод в деревянной мансарде памятника архитектуры, сказали, что жительница несет уголовную ответственность за чужой транзитный газопровод, посоветовали обратиться в «Петербурггаз» за документами и отключили газопровод до выяснения всех обстоятельств. Обратившись в газораспределительную компанию «Петербурггаз», жительнице показали архив ГРО, в котором квартиры Елены вообще не числилось. Архив было в идеальном состоянии, но по данным «Петербурггаз» числилась неделенная коммунальная квартира; в данный момент это две разные квартиры с разными кадастровыми номерами.

Жительница Елена сразу обратилась в Администрацию Центрального района г.Санкт-Петербурга. Сотрудник Администрации Центрального района Санкт-Петербурга сказала ей, что по их данным газопровод в документах Администрации не числится и они ждут позицию «Петербурггаз», как решить вопрос. Через несколько дней этот же сотрудник ответила, что транзитный газопровод законный и его необходимо подключить. Через некоторое время Администрация стала утверждать и высылать письма Елене, в которых указано, что у Администрации Центрального района отсутствует архив и они берут документы у физических лиц – собственников помещений. На вопрос Елены, на основании какого закона орган власти берет документы у физических, заинтересованных лиц в доме-памятнике архитектуры и выдает их за законные, Администрация не ответила. На вопрос, каким образом Администрация согласовывает перепланировки в исторических домах, не имея документов о текущем состоянии объекта, ответа также получено не было.

Елена стала обращаться в Прокуратуру Санкт-Петербурга, которая перенаправили жалобу в Комитет по энергетики и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга: его сотрудник на вопрос Елены о возможности подключения транзитного газопровода ответил, что газопровод опасный и его нельзя подключать. Через несколько дней этот же сотрудник заявил Елене о законности газопровода и необходимости его подключения, вызвав полное замешательство у женщины.

Через 2 недели, 09.11.2014г. загорелся дом напротив из Бассейного комплекса – по Греческому проспекту д.12. Загорелась одна квартира из-за какой-то искры. Пожар тушили 13 часов с многочисленной техникой, сгорела огромная часть деревянной мансарды. Жители дома много лет жили в маневренном доме, пока восстанавливали дом.

Дом 58 по ул.Некрасова Санкт-Петербург имеет аналогичную деревянную мансарду, в такой мансарде расположена квартира Елены Гриневой. Жительница Елена все 13 часов смотрела на пожар, который мог в любой момент перекинуться на соседний дом, т.к. почти все дома комплекса непосредственно примыкают друг к другу. После увиденного, Елена категорически отказалась подключать незаконный газопровод.

rpjsmi.ru

Продолжив изучать вопрос газопроводов в доме, Елена обнаружили еще один транзитный газопровод в своем доме, длиной более 35 метров. На жалобу в органы власти по второму газопроводу были получены отписки. Елена подозревает о наличии еще нескольких незаконных транзитных газопроводов в доме, но, проверить не может.

В 2021 году слушалось дело по аналогичному транзитному газопроводу в Ленинском районном суде Санкт-Петербурга. Жительнице отключили транзитный газопровод при техническом обслуживании, она обратилась в суд, но, «Петербурггаз» предоставил сведения об отсутствии согласованного транзитного газопровода в ее квартире и суд отказался подключить незаконный транзитный газопровод. Случай абсолютно аналогичный, как у Елены: также газифицирован дом в 1949 году, также коммунальная квартира поделена на две в 1990-х годах, также незаконно подключена квартира к системе газораспределения, а новый покупатель квартиры об этом не знала. Только в том случае, «Петербурггаз» признал транзитный газопровод незаконным и на этом основании суд принял решение отказать жителю в подключении к коммунальной услуге — газоснабжению.

Сколько еще таких транзитных опасных газопроводов в историческом центре Санкт-Петербурга, которые образовывались при разделе коммунальных квартир в 90-е годы, неизвестно. Проверить законность газовых сетей имеет право только «Петербурггаз». Подключить квартиру к сети газораспределения может исключительно газораспределительная компания. Незаконное подключение к сети газораспределения – уголовная статья. Какие цели преследует ГРО «Петербурггаз», пытаясь утаить незаконный транзитный газопровод в квартире Елены Гриневой, неизвестно.

Согласно законодательства всего времени существования газификации квартир, газификация производится на основании технического проекта газоснабжения (газификации). Список документов и процедура подключения к сети газораспределения указан на сайте «Петербурггаз» или любой другой газораспределительной организации страны, т.к. в данном случае действуют исключительно федеральные законы. Подтверждение ввода газовых сетей в эксплуатацию – Акт ввода в эксплуатацию, которая никогда не создавался для транзитного газопровода в квартире Елены Гриневой. Таким образом, не подтвержден факт законности транзитного газопровода, который эксплуатировать запрещено законом РФ (Ст.215.3 Уголовного кодекса РФ: «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктам и газопроводам либо приведение их в негодность»).

«Петербурггаз» заявляет в судах с Еленой Гриневой с 2015 года и по настоящий момент, что при создании новой газораспределительной организации «Петербурггаз», архив «Ленгаз» им не был передан. Но, сотрудники «Петербурггаз» показали архив Елене в 2014 году, когда была утечка газа и тогда она полностью удостоверилась в отсутствии документов на газовые сети в ее квартире. Тем не менее, в судах «Петербурггаз» указывает об отсутствии у них архива на опасный объект – газопроводы в городе, т.е. «Петербурггаз» уверяет суд и органы власти, что обслуживает газопроводы в жилых исторических домах без документов, а, если им нужны документы, то они их берут у собственников квартир. На вопрос Елены, где взять документы при взрывах газа в квартирах, ответа получено не было.

«Петербурггаз» утверждает в судебных разбирательствах по делу с транзитным газопроводом по ул.Некрасова д. 58 и письменно органам власти о том, что газификация квартир происходит на основании «проекта оборудования светлых кухонь» от 1993 года, который они взяли у жителя квартиры, куда нужно проложить транзитный газопровода. При этом, никакой экспертизы о законности проекта сделано не было.

Несколько лет назад, по всей стране было множество взрывов бытового газа в жилых домах. Сюжет об опасном транзитном газопроводе в Санкт-Петербурге снимали канал «НТВ», канал 78, канал «Санкт-Петербург», канал «Россия». «Петербурггаз» давал интервью о том, что газопровод в квартире Елены законный, несмотря на отсутствие документов.

Елена обратилась Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору — Ростехнадзор в Санкт-Петербург, его сотрудник, который контролирует «Петербурггаз», произвел осмотр газопровода и установил его незаконность и опасность. Обращение «Ростехнадзора» в «Петербурггаз» об обязании демонтировать опасный газовый объект результатов не дал. «Петербурггаз» утверждает, что их надзорный орган Ростехнадзор неправильно делает выводы о газопроводе. Ростехнадзор в 2023 году подтвердил незаконность и опасность транзитного газопровода в квартире Елены, также как и письмами от 2016-2017 годов после проведения обследования.

Несколько лет назад жительница Елена присутствовала на личном приеме у руководителя Федерального «Ростехнадзора» в Москве, который полностью подтвердил позицию коллег из Санкт-Петербурга.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в 2023 году изучил вопрос транзитного газопровода и выдал предписание управляющей компании — ТСЖ о незаконности сооружения газопровода без согласования с КГИОП. Отсутствие согласования — Статья 243.1. Уголовного Кодекса РФ: «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия».

После личного приема Елены в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ г.Москве в 2018 году, была произведена экспертиза жилого «проекта оборудования светлых кухонь», который ТСЖ и «Петербурггаз» представляют как проект газоснабжения квартиры, было сделано заключение: «проект не является проектом газификации квартиры».

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга письмом от 2018 года подтверждает, что проект кухни не является проектом газификации.

23.10.2014г. официально была отключена коммунальная услуга- газоснабжение в квартире Елены Гриневой. Все газовые сети в квартире Елены были демонтированы.

В настоящий момент управляющая компания «ТСЖ Некрасова 58» получила решение суда соорудить новый транзитный газопровод на основании архитектурного «проекта кухни». В судебных разбирательствах и районный, и городской, и кассационные суда полностью отказали жительнице Елены Гриневой в удовлетворении ходатайств об истребовании любых документов, вызове в суд сотрудников Ростехнадзора, КГИОП и инженеров «Петербурггаз», а, главное, отказали в проведении судебной экспертизы за счет жительницы Елены Гриневой. Все аргументы в суде о необходимости проведения экспертизы, судами полностью игнорировались. Судьи городского суда на первом заседании согласились проводить судебную экспертизу, отложили слушание с целью составления вопросов к экспертам, а на втором заседании категорически отказались проводить экспертизу.

Управляющая дом организация — ТСЖ «Некрасова 58» указывает в письме Следственном комитету, что у них не имеется проектной и исполнительной документации на газопровод. Проект кухни, на основании которого ТСЖ потребовал соорудить газопровод в квартире жительницы Елены, был взят у физического заинтересованного лица – собственника квартиры, куда нужно проложить транзитный газопровод.

Следственное управление Следственного Комитета по Санкт-Петербургу заказывал экспертизу в АНО «Судебный эксперт» г.Москве 16.04.2021г., согласно выводам которой, любой транзитный газопровод в квартире Елены Гриневой создает угрозу жизни и здоровью граждан в связи с невозможностью его быстрого отключения в случае аварийной ситуации, а также множества других нарушений. Для того, чтобы отключить транзитный газопровод в квартире потребителя, необходимо пройти 300 метров на другую улицу, войти в подъезд, минуя кодовые замки двора и подъезда. В доме со сложной конфигурацией, быстро разобраться, где отключить газ, будет совершенно невозможно. Следственный комитет по Санкт-Петербургу продолжает проводить проверку согласно ст.238 УК РФ: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

На личном приеме у нынешнего Прокурора города Мельник В.Д. в декабре 2017 года, прокурор изучил документы совместно с комиссией и сказал, что произошла подмена понятий. 09.06.2018г. Прокуратура Санкт-Петербурга сделала представление ТСЖ газифицировать квартиру иным способом и демонтировать газопровод в квартире Елены. В июле 2018 года на встрече с журналистами, прокурор Мельник В.Д. подтвердил, что газопровод в квартире Елены Гриневой демонтируют. Через несколько месяцев, прокурор Мельник В.Д. пишет, что газопровод в квартире Елены законный. Прокуратура потребовала от ТСЖ сделать газопровод в квартире Елены в 2022 году; на основании представления Прокуратуры, ТСЖ подали иск в суд.

Губернатор Санкт-Петербурга А.Д.Беглов является заслуженным строителем РФ. В 2020 году в ответе на запрос, с  личной подписью, он указывает о рассмотрении вопроса о транзитном газопроводе. К электронному письму был приложен лист без подписи, без номера, без какой-либо идентификации, в котором губернатор признает газопровод законным.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга также считает, что газификация квартир происходит на основании «проекта кухни».

Ради газификации единственной квартир, собственник которой должен был в соответствии с законодательством в 1993 году соорудить газовые коммуникации за свой счет, будут подвергать опасность жизни и здоровья более 700 (семьсот!) граждан, а также исторический дома-памятнике архитектуры.

«Петербурггаз» пишет о возможности газификации квартиры иным, безопасным способом за счет собственника квартиры, куда будет поступать услуга газоснабжения (он отказывается оплачивать). В данный момент обе квартиры пользуются электрическими приборами.

В случае техногенной катастрофы, именно на государство будут возложены огромные расходы по ликвидации последствий аварии и причинения ущерба здоровью граждан!

Санкт-Петербург – лидер по проблемам в коммунальной сфере. В городе множество старинным домов, управление которых передали собственникам, создавшим Товарищество собственников жилья. Если домом управляют честные и порядочные люди, тогда дом ухоженный и не имеет жалоб по коммунальным проблемам. Но, в подавляющем большинстве, старые дома превратили в доходный бизнес, как, например, дома 58 и 60 по улице Некрасова: в домах много муниципальных помещений, которыми управляет ТСЖ по своему усмотрению, а также других источников доходов, помимо повышенных тарифов. В 2005 году город, имея голоса большинства неприватизированного жилья в дома 58 и 60 по улице Некрасова Санкт-Петербурга, передал огромные дома – более 17500 тыс. кв. м и 25000 кв.м. в руки нескольких человек, которые по сей день управляют домами, полностью игнорируя мнения жителей. Проверить подлинность бюллетеней при голосованиях невозможно, суд всегда встает на сторону ТСЖ, которые много лет судятся с одними и теми же судьями (например, судья Азизова О.М. судила иски по газопроводам в 2015 и 2023 годах). В доме завышенные тарифы, хотя в подъездах грязь и огромные кучи мусора во дворах. В многочисленных коммунальных квартирах следы от многолетних протечек, обрушения штукатурного слоя, аварийные конструкции в нескольких квартирах и множество других проблем, о которых Администрации Центрального района прекрасно известно.

Более того, управленцы ТСЖ много лет через Арбитражный суд высуживали у государства огромные денежные средства: ТСЖ под различными предлогами не заключали договора с ГУЖА Центрального района для оплаты коммунальных услуг с муниципальных квартир, а по происшествии некоторого времени подавали в суд, высуживая долг и огромные проценты «за пользование чужими денежными средствами». Работники ГУЖА Центрального района жаловались Елене Гриневой о многочисленных платежах-процентах ТСЖ, которое государство вынуждено было оплачивать по решениям судов.

Именно управленцы ТСЖ, имея многолетний конфликт с жительницей дома 58 по улице Некрасова, которая требовала соблюдать законодательство РФ, ведут десятилетнее разбирательство по транзитному газопроводу.

Администрация Центрального района, в деятельность которой входит пресекать незаконные действия и обеспечивать безопасное и комфортное проживание граждан согласно действующего законодательства, не исполняет свои прямые задачи должным образом.

Проблема с транзитным газопроводом по ул.Некрасова д.58 Санкт-Петербурга известна всем органам власти Санкт-Петербурга. Тем не менее, проблема, которая, вполне возможно, присуща многим старинным домам дома, полностью игнорируется. Любой транзитный газопровод, как в квартире 47-летней Елены Гриневой, может уничтожить дом. Каким будет исторический центр Санкт-Петербурга в будущем будет зависеть от того, насколько органы власти осознают глобальность проблемы и начнут ее решать, пока не поздно………..

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: