Как корпоративный спор привел к информационной атаке на тюменских силовиков и судей. Часть 1

rpjsmi.ru

В июле 2020 года Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев кассационное представление заместителя Генерального прокурора Виктора Гриня, признал незаконным приговор в отношении директора и учредителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого. Так спустя четыре года восторжествовала справедливость в отношении тюменского предпринимателя, награжденного позже нагрудным знаком «Почетный работник связи и телекоммуникаций Тюменской области». Но приговор по уголовному делу, вынесенный в октябре 2017 года, еще предстояло пересмотреть в суде первой инстанции, а в арбитражном суде уже вовсю шел процесс о признании предпринимателя банкротом. Потому что незаконным приговором был также утвержден гражданский иск на 416 млн рублей в пользу «потерпевшего» Сергея Сорогина. Но самое главное, что всем, кто хоть как-нибудь был причастен к восстановлению законности и справедливости, предстояло столкнуться с волной грязи и клеветы, выливаемой до настоящего времени в местном анонимном телеграмм-канале. Включая тюменских силовиков, прокуроров и судей.

Губернатор Тюменской области Александр Моор и Михаил Троцкий

(фото с награждения: сайт Правительства Тюменской области)

Эта история начиналась в 2006 году, когда Михаил Троцкий – директор и учредитель компании ЗУММЕР, занимающегося проектированием, строительством и обслуживанием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), взял себе в компаньоны Сергея Сорогина. Так было создано ООО «Северное волокно», 65% доли в котором принадлежало ООО «Зуммер», 35% — подконтрольным семье Сорогиных фирмам, С.Сорогина назначили генеральным директором. В июне 2010 года Сорогин, используя поддельный протокол общего собрания гасит свой старый личный долг почти на 10 млн рублей перед Сбербанком за счет (деньгами) ООО «Северное волокно». В апреле 2014 года махинации С.Сорогина вскрылись и его уволили, причиненные убытки взыскали через арбитражный суд, однако, как выяснилось позднее, вся финансово-хозяйственная документация ООО «Северное волокно» была им вывезена (читай — похищена) и не возвращена до сих пор. За выход из общества с уставным капиталом 10 тыс рублей (и выручкой на тот момент времени около 100 млн рублей в год), Сорогин запросил 250 млн руб, на что Троцкий, естественно, отказал. С этого момента корпоративный конфликт перерос в корпоративную войну с уголовным делом, перешедшим в рейдерский захват предприятия, закончившимся банкротством самих рейдеров.

Попытки С.Сорогина измотать М.Троцкого в арбитражах не увенчались успехом. По надуманных и необоснованным искам Сорогина одиннадцать арбитражных судов разных инстанций, включая Верховный суд РФ, отказали в удовлетворении исковых требований. Тогда бывший бизнес-партнер пишет заявление в следственное управление УМВД по Тюменской области, куда прилагает сфальсифицированные документы, ранее бывшие предметом рассмотрения арбитражных судов. В отношении М.Троцкого возбуждают уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (позже закончилось официальными извинениями заместителя прокурора Тюменской области Шорина А.В.), по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере) и ч. 1, 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов). Обвинительное заключение по уголовному делу М.Троцкого подписал следователь Павел Тыжных, награжденный по итогам года грамотой  «Лучший следователь 2016г». Как укажет спустя 4 года Верховный суд РФ, уголовное дело в отношении М.Троцкого было возбуждено с грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса, т.к. заявление о причинении материального ущерба ООО «Северное волокно» могло быть принято только от его директора, которым Сорогин уже несколько лет не являлся.

rpjsmi.ru

Сергей Сорогин, чье заявление в полицию легло в основу незаконного

уголовного дела

(фото соцсеть FB, запрещенная на территории РФ)

Пока Михаил Троцкий проходил все судебные инстанции, чтобы признать свой приговор незаконным, в Арбитражном суде Тюменской области, было возбуждено дело о признании его банкротом. Гражданский иск «потерпевшего» С.Сорогина на сумму 416 млн руб был признан тем же незаконным приговором, который еще предстояло отменить. Несмотря на то, что по уголовному делу не проводилась ни экономическая, ни судебно-бухгалтерская экспертиза, сначала следователь, а потом и прокурор с судом согласились с причиненным ущербом. Причем, по мнению обвинения, материальный ущерб М.Троцкий причинил сам себе – как директор ООО «Зуммер» своему же дочернему ООО «Северное волокно».

Чтобы в арбитражном суде было действовать легче, Сорогин привлек к банкротству Троцкого знакомых юристов, замеченных ранее в рейдерских захватах разных компаний, а также принес в суд три договора уступки долга (цессии). Если верить этим документам, то долг Троцкого Сорогин переуступил за символические суммы знакомому юристу Дмитрию Горину (200 млн руб. за 60 тыс руб), своему брату Владимиру Сорогину (115 млн руб за 60 тыс руб) и своей жене Евгении Сорогиной (60,8 млн руб за 30 тыс руб). К июлю 2020 года, когда было вынесено Постановление Верховного суда РФ, все имущество и активы Михаила Троцкого были арестованы, а финансовый управляющий Игорь Громов отстранен судом из дела о банкротстве за нарушения закона, которые позволили незаконно получить кредиторам более 132 млн рублей. В это же время со стороны организованной группы кредиторов развязывается информационная война.

rpjsmi.ru

Основной кредитор М.Троцкого и юрист С.Сорогина Дмитрий Горин

(фото ИА «Тюменская линия»)

 

Первому от кредиторов Троцкого «прилетело» заместителю прокурора Тюменской области Руфату Биктимерову – подписавшему кассационное представление по пересмотру приговора директору ООО «Зуммер». Одновременно за подписью Д. Горина и С.Сорогина в самые высокие московские инстанции (включая Администрацию Президента РФ) полетели жалобы с обвинениями в коррупции и покровительству М.Троцкому: прокурор Центрального АО Тюмени Султан Ксимов, руководитель следственного управления СК России по Тюменской области Александр Кубляков и даже заместитель Генерального прокурора Леонид Коржинек (все заявления имеются в распоряжении «РПЖ»).

 

В сентябре 2020г судья Арбитражного суда Тюменской области Наталья Климшина, ведущая дело Михаила Троцкого, наложила арест на часть денежных средств его кредиторов, которые они успели получить с банкрота: Д.Горин – 32,7 млн. руб, С.Сорогин – 25,3 млн руб, Е.Сорогина – 3 млн руб. Беспрецедентное для дела о банкротстве решение было связано с тем, что Судебная коллегия Седьмого кассационного суда по представлению Верховного суда РФ отменила приговор в отношении Михаила Троцкого. В деле о банкротстве директора ООО «Зуммер» намечался крутой поворот, который не входил в планы, почувствовавших запах денег лже-кредиторов.

Одно из заявлений С.Сорогина «о коррупции» в Генеральной прокуратуре

и Верховном суде РФ

rpjsmi.ru

 

На счастье команде Сорогина-Горина в это время в Тюмени продавался анонимный телеграмм-канал. Назовем его условно «Старик и Море». С сентября 2020 года его тематика резко меняется в сторону распространения оскорбительных и клеветнических сведений в отношении всех, кто хоть как-то был причастен к делу Михаила Троцкого. Первой досталось судье Наталье Климшиной, которая вела дело о банкротстве и недавно наложила арест на денежные средства кредиторов. Следующим был председатель арбитражного суда Тюменской области Олег Финько, который, не реагировал «как надо» на жалобы кредиторов на судью Климшину. Поток грязи в отношении О.Финько и членов его семьи достиг такой степени, что Следственным управлением СК России по Тюменской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни в отношении неустановленных лиц (в настоящее время приостановлено).

rpjsmi.ru

Скриншоты из анонимного телеграмм-канала, используемого

в целях дискредитации силовиков, прокуроров и судей

В это же время в покровительстве «рейдеру М.Троцкому» и «необъективном рассмотрении дела о банкротстве компании «Северное волокно» в той, или иной форме, обвинялись судьи Арбитражного суда Тюменской области Федор Скифский, Наталья Маркова, Анна Сажина, Екатерина Пронина. По странному совпадению, как только в деле о банкротстве М.Троцкого или ООО «Северное волокно» происходили юридически значимые события, они тут же находили отражение в телеграмм-канале «Старик и море». Но только в нужной «группе кредиторов» интерпретации: в тюменской полиции и прокуратуре сплошная коррупция, а судьи арбитражного суда выносят незаконные решения в отношении «уголовника Троцкого». Досталось и начальникам районных отделов полиции, и сотрудникам Следственного комитета, и даже сотрудникам РУ ФСБ по Тюменской области.

 

Продолжение следует:  https://rpjsmi.ru/ekonomika/korporativspor-2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: